Джулия/Julia
Джулия Чайлд – человек, который изменил американскую кулинарию и телевидение. Удивительная женщина, написавшая книгу про французскую кухню для американцев и создавшая одну из первых телепередач про кулинарию «Французский Шеф-повар» - хотя не была француженкой и не считала себя шеф-поваром.
Сериал рассказывает про тот период жизни Джулии, когда её первая книга уже вышла, а собственное ТВ-шоу ещё впереди. До этого Джулия поскиталась по миру, прониклась культом еды во Франции и вернулась в Америку со своим мужем Полом, который как раз вышел на пенсию.
После относительного успеха своей книги (насколько может быть успешен увесистый том про европейскую кухню у непритязательных в то время американских домохозяек) Джулия попадает в мир телевидения. Конечно, совершенно случайно, как и происходит большая часть вещей, которые меняют судьбы людей. И уже через несколько месяцев выходит пилот её собственной кулинарной передачи (к слову, вчера было ровно шестьдесят лет с того момента).
Сериал (доступный в ) про Джулию Чайлд, не просто человека, который вкусно готовит петуха в вине (может почти также вкусно, как и моя жена), а про женщину, которая изменила и книгопечатанье, и кухню, и телевидение. И всё это в шестидесятые, время, когда женщина могла изменить только кухню, и то с трудом.
Классный сериал, который так и хочется вульгарно назвать вкусным. Обаятельная героиня, которой было намного тяжелее справляться с тем, что она взвалила на себя, чем Джулия показывала окружающим, даже её мужу, который был её верным, хоть иногда и бестолковым помощником (вижу в нём себя).
Факт из Википедии: Джулия Чайлд во время Второй мировой работала научным сотрудником в Отделе разведки, где «её главным заданием было изобретение формулы противоакульего средства. Им обмазывали морские мины, что позволило сохранить множество мин, они часто взрывались, когда на них натыкались акулы.»
8.0/10. «С Вами была Джулия Чайлд. Bon Appétit!»